NLB: Stars bezwingen Rothrist II hochverdient mit 8:4

Die 1. Mannschaft bleibt damit Siebter und auf Playoff-Kurs

Die Sommerpause ist vorbei, die 1. Mannschaft kämpft in der Nationalliga B um die zweite Playoff-Teilnahme nach 2013. Um die Playouts wie letztes Jahr zu vermeiden, war ein Heimsieg gegen den Tabellenletzten Rothrist II zwingend nötig. Die Aargauer hatten das Hinspiel vor zwei Monaten nach einer starken Leistung für sich entschieden und hätten uns mit einem neuerlichen Sieg nun sogar überholen können.

Im ersten Drittel sorgten frühe Tore durch Topsniper Galliker und Dressler für etwas Ruhe. Wir spielten aber im ganzen ersten Drittel nicht unser bestes Hockey, nur war Rothrist heute einiges schwächer und mutloser. Zu mehr als einigen Distanzschüssen kamen sie nicht. Erst in einem Powerplay dank einer unnötigen Strafe Ehrlers konnten sie das erste Mal jubeln. Berger verwertete ein geschicktes Zuspiel von Topsniper Brasser. Zum Glück reagierten wir danach gleich. Die Rothrister fassten ihre erste Strafe, die Iten mit einem geschickten Ablenker nach scharfem Galliker-Zuspiel verwerten konnte. Mit diesem 3:1 ging es in die erste Pause.

Die Pausenansprache von Coach und Captain war eindeutig: Man hatte noch gewaltig Luft nach oben und könne nicht ungestraft so pomadig weiterspielen. Die Worte verfehlten ihre Wirkung danach nicht. Wieder erwischten wir einen Traumstart ins Drittel. Der von der 2. Mannschaft raufgeholte Andreas Badertscher erzielte in der 22. Minute das 4:1, Dressler nach toller Mermolja-Vorarbeit gar das 5:1 (23.).

Weil Rothrist auch im zweiten Drittel kaum zu Torszenen kam und Bachmann im Tor die verbliebenen Schüsse stoppen konnte, zeichnete sich der Sieg langsam ab. Umso mehr, als Galliker in der 30. Minute und Dressler kurz vor dem zweiten Sirenenton das Resultat auf 7:1 ausbauen konnten.

Im letzten Drittel wurden dann von unserer Seite her die angeschlagenen Dani Badertscher und Martin Mermolja nur noch sporadisch eingesetzt und auch Alessandro Tremonte wurde in den letzten Spielminuten nicht mehr eingesetzt. Das Spiel war nämlich durch wiederum ein schnelles Tor nach der Pause durch Galliker (41.) und dem 8:1 gelaufen. Das Rothrister Aufbäumen durch drei Tore im letzten Drittel kam zu spät und hatte auf die Punkteverteilung längst keine Auswirkung mehr.

Dank diesem Sieg bleiben wir weiterhin Siebter. Am kommenden Sonntag steht ein weiteres Schlüsselspiel in Avenches VD an. Gewinnen wir dieses Spiel, dann wird eine Playoffqualifikation sehr wahrscheinlich. Sollten wir verlieren, dann sind wir wieder mitten im Strichkampf mit offenem Ausgang.