Nach 0:2: 1. Mannschaft bodigt im Testspiel Gersau mit 4:3

Ein schöner Sieg gegen den Erstligisten, Cup-Hauptprobe gelungen

Letzte Saison spielte unsere 1. Mannschaft gleich dreimal gegen Gersau. Zu Beginn der Saison konnte man zuhause einen 6:4-Testspielerfolg bejubeln, danach musste man in der Meisterschaft zwei knappe Niederlagen einstecken (5:6 auswärts, 2:4 zuhause). Auffällig dabei: Alle Spiele waren jeweils sehr umkämpft und jedes Tor unglaublich wichtig.

Dieses Jahr sind die Vorzeichen etwas anders: Gersau spielt weiterhin in der 1. Liga, wir eine Etage tiefer. Darum reiste der Gast natürlich auch als Favorit an.

Mit Rückenwind der letzten Cupspiele, wir bezwangen Lenzburg 7:2, Gersau siegte auswärts gegen Rothenfluh 8:3 und damit ebenfalls mit fünf Toren Unterschied, starteten beide Equipen ins Spiel an diesem kühlen März-Abend.

In den ersten 20 Minuten konnte sich noch kein Team entscheidend mit Toren in Szene setzen. Wir waren aber defensiv stark, liessen wenig zu, brachten aber offensiv auch noch wenig zustande. Die Goalies blieben beide unbezwungen.

Die Tore fielen dann aber dem zweiten Drittel: Wie letzte Woche konnte der Gast dabei vorlegen und das gleich doppelt: In der 23. und 26. Minute mussten wir zwei Gegentore zum 0:2 hinnehmen, dann aber schalteten wir einen Gang höher und konnten nach dem 1:2 durch Jost die Gersauer Kampfschweine schön unter Druck setzen. Die logische Folge waren zwei weitere Tore durch Gmeiner (36.) und Iten (39., Powerplay). Damit war das Spiel vorerst gedreht.

Ab Spielmitte wechselten beide Teams zuvor ihre Goalies. Der gute Abler wurde durch Julius Felner ersetzt, der danach ebenfalls eine ganze starke Partie zeigte und entscheidend zum positiven Spielausgang mithelfen konnte. Denn im letzten Drittel mussten wir schnell das 3:3 hinnehmen (42.), hatten dafür aber ebenso rasch eine Antwort parat: Wiesendanger zimmerte den Ball unhaltbar zum 4:3 (43.) in die Maschen. Dass dieses Tor bereits der Gamewinner sein sollte, wusste zu diesem Zeitpunkt noch niemand.

In der Folge spielten beide Teams stark auf, die Goalies liessen sich aber nicht mehr bezwingen und wir machten defensiv einen Topjob. Auch eine Strafe rund zwei Minuten vor Schluss und damit eine doppelte Überzahl der Gäste (ohne Goalie), überstanden wir durch Geschick schadlos und konnten so einen schönen 4:3-Testspielsieg gegen einen Erstligisten verbuchen.

Der Sieg ist deshalb wichtig, weil wir am Montag mit Grenchen einen vergleichbaren Gegner empfangen und nun die Gewissheit haben, dass bei einer wiederum starken Leistung alles möglich ist. Der Cup hat bekanntlich sowieso seine eigenen Gesetze.

Ausblick: Schweizer Cup, 2. Runde, Montag, 25. März, 20.00 Uhr: IHC Stars - IHC Grenchen.